J. Butrón y X. Saguer
Jordi Butrón y Xano Saguer son los socios fundadores de Espaisucre, la única escuela restaurante de postres del mundo, siendo no sólo los grandes especialistas en esta disciplina sino unos auténticos eruditos del sabor.
Jordi Butrón realiza la carrera de Magisterio y estudios en la Escuela de restauración y hostelería de Barcelona, así como un posterior aprendizaje en la Pastelería Escribà de Barcelona. Al inicio de su carrera profesional realiza múltiples stages en restaurantes como el Reno de Barcelona, Hotel de Crillón de Paris (2* Michelin), el restaurante Pierre Gagnaire de París (3* Michelin), el Bulli de Roses (3* Michelin), y el restaurant Michel Bras de Laguiole (3* Michelin). Ha sido jefe de pastelería del Pabellón de Cataluña en la EXPO 92, en el restaurante El doradopetit de Barcelona y durante 6 años en el restaurante Jean Luc Figueras de Barcelona (1* Michelin). Entre los múltiples galardones recibidos, cabe destacar en 1998 el Premio al mejor pastelero de España y en 2006 el Premio Nacional de Gastronomía al mejor pastelero-repostero de España.
Xano Saguer realiza sus estudios en la Escuela de pastelería del Gremio de Barcelona, ampliando su formación de la mano de Philippe Bertrand y stages. Ha sido jefe de pastelería en el Hotel Carlemany y el Castell de Peralada de Gerona, entre otros. En 2003 vence en la preselección española de la categoría “pieza de chocolate” y premio “Equipo revelación” en la Copa del mundo de pastelería 2003.
Desde 2007 Jordi y Xano organizan desde su escuela Espaisucre el primer y único concurso mundial de postres de restaurant: The best dessert of restaurant, posicionando a nuestra gastronomía como la impulsora internacional de un hábeas teórico estable para esta disciplina.